реклама
реклама

фибриноген,кровь,молекулы,иллинойс,упругость,процесс свертывания крови, механизм свертывания крови, порядок свертывания крови, свертываемость крови,процесс свертывания крови начинается с, порядок свертывания крови схема, свёртываемость крови , коагуляц

    Автор: Gladriendir

Женские тайны

Общая занятие учёных из института Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и мед института в Мейо (Mayo College of Medicine) изобразила, чем обоснована упругость молекулы фибриногена, тот или иной энергично участвует в образовании тромба.


Целым не секрет, что благодаря свёртываемости крови затягиваются раны, что грызть этакая хворь – гемофилия, иногда процесс образование кровяных сгустков нарушается, что из-за образовавшегося в крови тромба может произойти закупорка сосудов (мозга, сердца, лёгких) и человек может погибнуть.


Иными словами, тромб как выручает жизни, так и отбирает. Чтоб осознать, при каких соглашениях и как происходит тромбообразование, и какие лекарства направят повернуть процесс в ту либо иную страну, учёные решили найти во целых элементах, от чего же зависит упругость фибриногеновых волокон.


Поясним. При разрушении стены сосуда, к образцу, к площади травмы устремляются тромбоциты и под воздействием особенных белков выделяют тромбопластин, тот или иной вкупе с иными веществами содействует превращению белка фибриногена в его конструктивную форму — фибрин. Образующиеся сети эластичного фибрина захватывают клеточки крови, тот или другой "затыкают" оставшиеся дырки.


Фибриногеновые молекулы чрезвычайно ладно тянутся (до 2-ух-трёх разов от начальной длины). Благодаря этому они ладно исполняют свойскую функцию – растягиваются под давлением подступающей крови.


Учёные лаборатории Клауса Шультена (Klaus Schulten) из института Иллинойса решили узнать, что описывает упругость фибриногена. При всем этом творцы исследования решили не мелочиться (либо как разов навыворот?) и рассчитать процесс с точностью до один-одинехонек атома.


А началось всё с обращения в 2006 году к группе Шультена Бернарда Лима (Bernard Lim), кардиолога из Мейо и знатока по тромбам. Он провёл серию тестов по измерению множества, нужной для растяжения отдельных молекул фибриногена. Для этого он употреблял способы атомно-силовой микроскопии и нашел некую закономерность, тот или иной именовал "кривая множества растяжения".


Оказалось, что растяжение молекулы происходит в три поочередные стадии. Но что конкретно при всем этом происходит и какая число молекулы несет ответственность за каждый шаг, оставалось для него не светлым.


Тяжба в том, что фибриноген – симметричная молекула, от центра тот или иной отступают переплетающиеся спиральные цепи. Растяжение этих спиралей, видимо, и описывает упругость фибриногена.


Чтоб верно найти это команда учёных из Иллинойса провела свойского рода компьютерную вискозиметрию, смоделировала и рассчитала на компе поведение при растяжении каждого атома молекулы фибриногена.


Итог — вот этот видеоролик (8,2 мб, файл MPG), тот или иной обосновывает, что "кривая множества растяжения" вправду есть, что это не "обман зрения", а правильное свойство белка.


"Моделирование представило, что каждый шаг растяжения молекулы происходит закономерно, каждый участок спутанных спиралевидных цепей расправляется железно в определённом порядке", — черкают в пресс-релизе института Иллинойса творцы.


Не считая того, Лим нашел, что на упругость фибриногена влияют pH и содержание ионов кальция в подступающей крови. Это следственно, что, варьируя тот либо другой параметр с подмогою фармацевтических средств, докторы сумеют поменять происходящие в человеческом организме процессы тромбообразования.


"Так мы узнали, каким образом мы можем воздействовать на процесс разрушения либо, навыворот, "усиления" фибриногеновых волокон", — разговаривает Эрик Ли (Eric Lee), аспирант института Иллинойса.


www.membrana.ru