Шаляпинские щи » Женский журнал - все самое интересное
реклама
реклама

Шаляпинские щи

    Автор: Naladriessar

Дом и дача

Большой российский певец Федор Иванович Шаляпин не совсем только добро живописал, играл на виолончели и скрипке, сочинил максимум фельетонов и рассказов, да и великолепно разбирался в напитках и пище. И это не глядя на то, что родился он в фермерской семье и располагал в итоге едва 4 класса образования. Певец чрезвычайно обожал щи, уху, вареники, голубца и пирожки. Живя в Париже, он тосковал по обычной российской кухне. Вот и привелось ему самому изобрести рецепт, тот или иной вошел в историю, как шаляпинские щи.

Чтоб специализировать щи по-шаляпински на 8 порций для вас будет нужно:

• Капуста – один-одинехонек маленький кочан
• Бодрые шампиньоны – 300 грам
• Сушеные белоснежные грибы – 2-3 шт.
• Ветчина копченая -200 грам
• Чернослив без косточек -1 горсть
• Морковь – 1
• Луковица – 1
• Петрушка – 4 веточки
• Лавровый лист -1
• Растительное масло – 4 ст. ложки
• Соль, перец по вкусу

Приготовление шаляпинских щей начинают с того, что на полчаса заливают один-одинешенек литром кипяточка белоснежные грибы. Позже их надлежит откинуть на сито и убористо нарубить. Грибной настой выливать не нужно, он нам ещ понадобится. Нетрудно превосходнее его процедить.

Кочан капусты очищаем от грубых верхних листьев, режем на 4 доли и мелко шинкуем. Посыпаем слегка солью и перетираем руками, пока не покажется сок.

Тем периодом вычищаем и измельчаем морковь и лук. Моем шампиньоны и нарезаем их мелкими пластинами. Позже в разогретой сковороде обжариваем грибы в растительном масле, до того времени пока не выпарится вся жидкость. Ветчину тоже нарезаем, обязательно прекрасной соломкой.

В подготовленной кастрюле разогреваем оставшееся масло и обжариваем в ней лук и морковь. Прибавляем в нашинкованную капусту и держим 5 минут на медленном огне повсевременно помешивая. Потом вливаем грибной настой, прибавляем горячей воды и доводим щи шаляпинские до кипения. Иной раз закипят, вносим в бульон ветчину, белоснежные грибы и обжаренные шампиньоны и варим ещ 10 минут.

Шаляпинским щам для вкуса требуется чернослив. Кладем его в кипящую кастрюлю и держим е на огне ещ 10 минут. Потом снимаем с огня, прибавляем в щи измельченную петрушку, лавровый лист, соль и перец. Прикрываем крышкой и приносим щам, специализированным по рецепту большого российского певца, настояться 20 минут.

Запах и вкус шаляпинских щей непередаваемый.

Приятного аппетита.

Статья взята с: http://foorm.ru