Какие бывают сковородки

5-04-2013, 01:37     Автор: Kilent

Дом и дача

 

Сковорода – древная утварь для приготовления еды и у каждого народа она обладает родные индивидуальности. Все облики сковородок перечислить, разумеется, тяжело. Мы попытаемся поведать тут, какие посещают сковородки в неких государственных кухнях.

Начнем с грузинской. Ее кухню различают блюда из курицы на сковороде. Вспомним известного цыпленка табака. Табак тут как разов не при этом. В число ингредиентов он не заходит. А верно заглавие блюда надлежать звучать как “цыпленок тапака”, так как готовят его на умышленно созданной для этого посуде – тапа. Тапа – это тяжкая металлическая сковородка с ребристым дном, тот или иной обладает к тому же увесистую крышку. Крышка близким багажом прижимает подлежащий обжарке продукт. К образцу, того самого петуха с хрустящей корочкой. В Рф изобретательная хозяйка за отсутствием тапы расплющивает птицу другими предметами, наподобие кастрюли с водой. Но в каждый грузинской кухне непременно найдется реальная тапа. 

Блюда на сковороде обожают готовить не совсем только в Грузии. В примыкающем Азербайджане для этого применяют садж. Это большущая вогнутая сковородка, тот или иной ставится на незначительный мангал с пламенеющими углями, чтоб блюдо длинно не остывало. На садже как правило готовят мясные блюда с баклажанами, зеленью и вторыми овощами, но могут выпечь и картофель с грибами, и нехитрые лепешки.

Узбекский казан – тоже собственного рода сковородка с низкими стенами и полукруглым дном. И предназначен он не совсем только для плова. Обитатели Средней Азии а нем и хлеб выпекают и суп варят. Так что этот вид сковородки подходящ для приготовления различной еды. Казан не доставляет скоро остыть лакомому содержимому.

Какими посещают сковородки в иных странах мира?

Вот, к примеру, болгарская сковородка сач представляет из себя круг обожженной глины с 2-мя ручками. Готовят в ней мясо, овощные культуры, грибы, картофель с копченостями и перцем искренне на пламенеющих углях. Блюда на глиняной сковороде достаются чрезвычайно аппетитными и все именуются, самостоятельно от начальных товаров, как и сама посуда, сачем.

А вот глиняный таджин из Марокко представляет из себя нечто среднее меж сковородой и горшком. Его прикрывают высочайшей конусообразной крышкой. Пар под ней, идущий от приготовляющегося блюда, превращаясь в жидкость, стекает вниз и пропитывает кушанье, тот или иной завоевывает в итоге ласковый вкус. На экий сковородке под колпаком готовят баранину, говядину, курицу, рыбу с овощами, зеленью и пряностями. И чтоб ни подготовили в таджине, все нарекают также таджином.

Блюда на сковороде вок во Вьетнаме приготовляются чрезвычайно скоро, так как посуда эта с высокими стенами. Что мастерить, в Восточной Азии недостаток с дровами и их нужно расходовать экономично. Продукты, нарезанные высокими ломтиками в тонкостенном воке мгновенно покрываются румяной корочкой, храня при всем этом полезные вещества и соки. Этот вид сковородки годится не совсем только для горячи, в ней можнож также готовить на пару и варить рис и лапшу.

Наши знатоки швейцарской кухни посуду для приготовления фондю нарекают фондюшницей. А ее правильное заглавие – какелон. Эта этакая железная либо глиняная кастрюля-сковородка, тот или другой наполняют консистенцией различных видов сыра, картофельным крахмалом и белоснежным вином и ставят на грелку для растапливания. По готовности, накалывают на особые длинноватые вилки куски хлеба и обмакивают их в горячую сырную массу. Фондю быть может различным, к примеру, шоколадным либо томатным. Основное тут все таки то, что без какелона никак не обойтись.

Вот экие сковородки посещают.

Источник: «Квартира как среда обитания» www.kvartira-box.ru




 

SPONSOR