Разведение и содержание домашней птицы

24-04-2013, 22:04     Автор: Stokefel

Дом и дача

Общее разведение и содержание семейной птицы на подворье. Какие тут водятся индивидуальности? О этом нам поведал Павел Астахов из Ростовской области.

«Теснее 10 лет я развожу и выращиваю различную семейную птицу: кур, уток, гусей, индюков. Люблю экспериментировать, творить методом скрещивания модификации с завышенной продуктивностью. И часто добиваюсь хороших результатов.

Считаю, что на продуктивность каждый семейной птицы главным образом влияют питание и порода, чем технические приспособления и обстановки содержания. Различные технические усовершенствования быстрее упрощают занятие человеку, чем повышают продуктивность живности. К тому же не многим под массу творить на семейной ферме этакие “изыски”, какие могут дозволить для себя некие особо “продвинутые” птицеводы-любители. Другие из их могут похвастать этакими ноу-хау, каких и на промышленных птицефабриках не сыскать.

Жажду поведать о хитростях, а поточнее, о правилах общего разведения и содержания семейной птицы разнообразных внешностей. У нас, как и у большинства сельских обитателей, они обязаны соседствовать вместе, разделяя меж собой корпоративную местность выгула и кормушки. Едва на ночь они расползаются по отдельным “спальням”. Отлично еще, что достаточные размахи двора (выгула) дозволяют цельным тихо гулять, избегая межвидовой дискриминации.

Ежели сказать о содержании и разведении семейной птицы, то надлежит упомянуть о иерархии, царящей на птичьем дворе. Плотнее в итоге там управляют гуси, за ним подобают индюки, утки и куры. Но так посещает не постоянно, время от времени более брутальные особи мужского пола один-одинехонек облика главенствуют над представителями наиболее больших внешностей. Так, не уникальность, иногда какой-нибудь петушок командует индюками и гусями.

Ключевая причина здесь включается в необыкновенностях нрава той либо другой породы, а то и определенного индивидума. Обычно, мясные, трудные породы (хоть какого облика пернатых) более безмятежные и неконфликтные, и напротив, яичные и мясо-яичные склонны к злости и даже пробуют править кошками и собаками.

Чтоб исключить стычки, иногда кровавые, рекомендую выбирать для собственного двора птицу со безмятежным нравом и стараться забывать самых размеренных самцов для предстоящего разведения (разумеется, не в вред экстерьерным качествам). Также необходимо впору выбраковывать излишние экземпляры и забывать, необычно поближе к осени-зиме, конкретно этакое поголовье, какое нужно для предстоящего разведения.

Накормить немедленно всю стаю тоже непросто, но не столько из-за иерархии (вначале к кормушкам подступает наиболее мощная птица, и едва потом ее полного насыщения допускаются куры-аутсайдеры), сколько из-за различного поведения и различных потребностей крылатых питомцев. Сухопутные (куры, индюки) раскидывают и портят неотзывчивые корма из басистых кормушек, а водоплавающие (утки, гуси) расплескивают и загрязняют воду в совместных поилках. Но эту вопрос тоже можнож решить, ежели вместе с густыми поилками для уток и гусей поставить поилки на каком-то возвышении от мира для кур и индеек (хватить 50-70 сантим. от мира).

Чтоб сделать все кормушки и поилки на корпоративном дворе пригодными для каждый птицы, надобно определить над ими сетки (железные либо древесные) с интервалами меж рейками 7-10 сантим.. Тогда любая порода сумеет просунуть в отверстие лишь личный клюв либо котелок, и менее того. В данном варианте утки и гуси не сумеют разливать воду, а куры не станут разгребать корм из кормушек.

А сейчас заглянем в птичник. Для разведения и содержания семейных птиц хоть какого облика самое генеральное – чистота и неименье сквозняка, подстилка обязана водиться неотзывчивый. На мой взор, обогревать в зимний период птичник совсем не непременно. У нас, в средней полосе Рф, в заключительные годы температура в зимние ночи изредка спускается басистее минус 15°. Взрослая птица в состоянии выносить и наиболее мощные морозы. Некие считают, что это может понизить яйценоскость кур. Но я размышляю, что при настоящем (по содержанию витаминов и минералов) и обильном питании зимние морозы несушкам не ужасны. А при сбалансированном настоящем корме куры дышат в зимний период даже наиболее большие яичка с наиболее крепкой скорлупой, чем в летнюю пору. Также полезно пернатым, необычно в солнечные зимние дни, гулять по снегу.

Единственное, что понижает яйценоскость в зимний период, - сокращение длительности светового дня. Из-за этого птица употребляет младше корма, оттого я рекомендую (так, вообщем, сооружают почти все) продлевать световой на днях методом искусственного освещения. Для этого лампу на 60-сто Вт (в зависимости от площади помещения) включаю ориентировочно с 16 ч до 20-22 ч.

Гусей и уток я не держу в один-одинешенек помещении с курами и индюками. Куры достаточно отлично ладят с индюками, оттого за отсутствием других помещений их можнож поселить под одной крышей. К тому же и куры, и индюки предпочитают ночевать на возвышенном участке. Для этого я определяю особые древесные жерди поперечником около 7 сантим. на возвышенности от 40 до 170 сантим.. возвышенность зависит от облика птицы и породы: для томных мясных возвышенность обязана водиться еще наименьшей, чем для беглых яичных.

Гнезда лучше держать аккуратными и неотзывчивыми. Увидел, что куры и индюшки предпочитают выстланные травой либо сеном гнезда на некой возвышенности от пола, но генеральное – в немножко затененном и скрытом участке. Оттого помещаю их в глубине птичника, подальше от входа.


Для индеек гнезда мастерю наиболее большими, чем для кур, потому что и сами они больше. В курятнике для 30-40 кур хватить 5 добротных просторных гнезд, в каждом из тот или другой может поместиться до 3 несушек. Уверяю вас, это никак не воздействует на яйценоскость. Птица любит нестись в определенном участке и даже в определенном гнезде. При всем этом большущее число гнезд не дает гарантию их занятости. Можнож располагать 20 гнезд, а имеющиеся мамы облюбуют 3-4 гнезда. Оттого гнезда постоянно пытайтесь сооружать по способности удобными и комфортными, это сэкономит участок и сделает лучше настроение наседок.

Гусей же рекомендую держать порознь от целой остальной птицы, даже с утками они уживаются с произведением, ежели лишь не выросли совместно. В птичнике для гусей (с точки осени до половины весны) превосходнее совершенно не убирать подстилку, а едва пополнять ее по мере загрязнения верхнего оболочки. Таковым образом, вы сэкономите не совсем только период, да и обеспечите теплую подстилку. Загрязненный покров можнож посыпать неотзывчивый мочевиной, потом покрывать новеньким покровом сена либо травы. Мочевина поглотит излишнюю воду, а также прирастит число азота в подстилке. По весне ее можнож сложить в компостную кучу и получится красивое удобрение.

В эких же договорах я держу в зимний период и уток.

В отличие от кур и индеек, гнезда для уток и гусей помещаю открыто на полу и отлично выстилаю их неотзывчивый травой и сеном. Утки и необычно гуси обожают, чтоб их гнезда водились в черном, отлично укрытом участке, оттого я мастерю что-то вроде домиков. Для 10 самок хватить 2-3 гнезд, при договоре, что птица этих пород не склонна к природному насиживанию (к примеру, китайские и линдовские гуси, пекинские и башкирские утки). По другому (ежели самки насиживают сами) число гнезд необходимо прирастить: ведь потом того, как какое-то гнездо будет занято для высиживания птенцов, доступ к нему будет закрыт.

Ежели руководствоваться сиим легким правилам, то держать различную птицу на один-одинешенек дворе либо выгуле нетрудно. Генеральное – отвести им как можнож большущую площадь, чтоб ваши подопечные ощущали себя вольготно.

SPONSOR